Découvrir les Saveurs Mets'Tiss

Des crabes de mangroves de Madagascar cuits à l'ettouffée dans une sauce secrète;
Un riz cuisson vapeur, dans les sucs de cette savoureuse sauce...
C'est le Matoutou, une création Saveurs Mets'Tiss !

A découvrir absolument ...
Pour toute commande , nous contacter . 
A bientôt chez vous !

Quelques images de nos réalisations, pour vous donner   l'eau à la bouche!

En Afrique , aux Antilles ou en Asie on ne cuisine pas sans piment! Doux ou fort, Saveurs Mets'Tiss l'utilise dans toutes ces préparations ! C'est la BASE!

 

LE PIMENT!


Le piment fruit d’une plante de la famille des solanacées (tomates, aubergines et pommes de terre par exemple sont de cette même famille) est irremplaçable dans la cuisine Antillaise où il sert aussi bien à parfumer qu’à relever les plats.
Il existe différentes variétés de piments, qui se différencient par leur taille, leur forme, mais surtout leur force allant de très doux (ne pique pas) à très fort (fournaise dans la bouche).

Aux Antilles, une star qui a la côte depuis un moment déjà, est : 

Le piment végétarien!


Ce piment est une variété très appréciée aux Antilles françaises, car contrairement au piment fort comme le fameux bonda man jak, même s’ il est très aromatique, il est doux et ne pique donc pas.
Mais en fait, il faut reconnaître quand même que les deux piments sont très prisés dans la cuisine antillaise, et d’ailleurs souvent utilisés ensemble.
Le piment végétarien très parfumé, donne beaucoup de goût et de saveur à tout aliment ou plat qu’il caresse, et est parfait à utiliser si on a des enfants.

Il offre un contraste surprenant entre la force de son parfum et sa douceur, on peut se demander comment un piment qui dégage une telle explosion de saveur peut être aussi inoffensif. On peut en effet croquer dedans à pleine dent, sans aucune crainte d’avoir la bouche en feu !

 

 

 

 

 

 

 

 

"Assiette Féroce guyanaise"

 

façon K.wol pour  Saveurs Met'sTiss.


Boulgour et Quinoa , Avocat œuf thon , piment végétarien qui va bien et sa sauce Chien !

 

 

 

 

 

TOUT SUR LE

 

GINGEMBRE!

 

Le gingembre est un allié incontournable dans les cuisines d’Afrique et d’Asie.

Il est consommé pour la saveur qu’il donne à nos plats! Saveurs Met'Tiss l'utilise très souvent dans sa cuisine ! 
Mais savez-vous que vous ratez pas mal de chose en consommant que de petites portions de gingembre ? 
Il ne suffit pas de consommer un seul doigt de gingembre de temps en temps . Vous devez le consommer en jus , et régulièrement pour profiter pleinement de ses vertus....

En buvant régulièrement du jus de gingembre , 
vous luttez contre :

Les inflammations de l’estomac
Les brûlures d’estomac, les remontées gastriques
Les ballonnements et les gaz
Les toxines consommées
Les ulcères
Le taux de mauvais cholestérol !

Mais aussi...
Le gingembre ayant des propriétés anti bactériennes et anti inflammatoires; Pour les maux de gorge, ne cherchez plus, le jus de gingembre vous aidera à vite guérir. Par ailleurs, vous retrouverez vite votre voix si vous l’aviez perdu.

Également, le jus de gingembre contre les douleurs des articulations!
Si vous avez régulièrement des douleurs au niveau de vos articulations,nous vous conseillons de boire régulièrement du jus de gingembre. Il vous aidera à soulager petit à petit vos douleurs. C’est le cas pour les maux de dos, l’arthrite, le rhumatisme, les œdèmes, la tendinite…

Sachez que l’huile d’eugénol contenue dans le gingembre est un puissant anti inflammatoire!

Encore plus fort !!!

Le jus de gingembre contre les nausées et vomissements
Le jus de gingembre a des propriétés antiémétiques, c’est-à-dire qu’elle permet de lutter contre les nausées et vomissements.

Si vous avez le mal des transports, ou si vous avez des nausées et vomissements au cours de la grossesse, prenez un verre de jus de gingembre. Ceci arrêtera net vos nausées et vomissements. Les extraits de gingembre sont également utilisés pour traiter les nausées et vomissements résultant des chimiothérapies.

MAIS ATTENTION:
Contre-indications et précautions

Le diabète : le gingembre peut faire baisser votre taux de sucre sanguin
Si vous souffrez de calculs biliaires, évitez de boire du jus de gingembre
Si vous avez des problèmes de coagulation, évitez de consommer du jus de gingembre car le gingembre aggrave les saignements (6)
Évitez d’en donner aux enfants de moins de 2 ans.

Voilà! Vous savez tout sur le Gingembre maintenant ! Il a des vertus infinies. Antibactériennes, anti inflammatoires, anti viraux et on ne finit pas de les citer. Alors ? Allez vous tenter un bon "GNAMAKOUDJI" ? (Jus de gingembre en Côte d'Ivoire)

Comment faire un délicieux jus de gingembre?
On vous donne une recette facile !

 

 

Le Gingembre frais 

 

 

En fines tranches,

 

En purée, ajoutez-en dans vos préparations culinaires.

 

Ça change tout !

 

 

Parole de Saveurs Mets'Tiss!

 

 

JUS de GINGEMBRE 

Pour la petite recette, vous aurez besoin de :

½ kilo de gingembre
1 litre d’eau
4 tiges fraîches de menthe ( option)
1 morceau d’ananas (au choix)
1 sachet de sucre vanillé

Nettoyez les gingembres de leur peau, les couper (au choix) avant de les mettre dans votre machine à mixer ). Ajoutez votre tranche d’ananas, ( ceci est une option ) la menthe si vous le souhaitez ainsi qu’un verre d’eau pour faciliter le broyage.

Après avoir réduit le tout en purée, les versez dans un saladier et y ajouter votre litre d’eau minérale.

Bien remuer et filtrez.

Ajoutez enfin votre quart de sucre, ainsi que le sucre vanillé, goûtez et rectifiez à votre gout!

Enfin mettez-le au frais. Vous pouvez le consommer avec des glaçons.


Attention! plus vous allez laisser mariner le gingembre plus il sera fort ! ( eh oui ça pique un peu quand même) !!! 

 

Bonne dégustation à vous !

 

 

Dans le cocotier tout est utilisé !

 

La noix de coco évoque l’exotisme à l’état pur. Fruit du cocotier (Cocos nucifera), elle est très appréciée dans le monde entier, car en plus d’être délicieuse, elle se prête volontiers à diverses préparations.

On ne connaît pas réellement l’origine du cocotier. Il viendrait du Sud-Est Asiatique. Marco Polo l’avait décrit dans ses récits de voyage. Il pousse dans les plaines, près de la mer, dans un milieu humide et nécessite un climat tropical. Ce palmier peut atteindre 30 m de haut. Son fruit, la noix de coco, est constituée d’une enveloppe externe fibreuse, d’une amande et de l’eau de coco.

Riche en éléments nutritifs et minéraux, la noix de coco est remplie d’eau douce, sucrée et désaltérante. On la trouve sous la forme de pulpe, d’eau, de lait, de crème...

L’amande de la noix mûre séchée au four devient le coprah. L’huile, extraite par forte pression, est transformée en huile de cuisson, margarine, biscuits, savons, cosmétiques, détergents, biocarburants... Le cocotier est en plus utilisé comme matériaux d’habitation, d’artisanat...

Saveurs Mets'Tiss aime préparer des Mets'Tissés O COCO !             

 

Pour les amateurs de cuisine, nous vous laissons une recette facile d'un poulet coco curry ! 

RECETTE FACILE :

Curry de poulet au lait de coco 

Ingrédients / pour 6 personnes

1 gros poulet coupé en morceaux
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe bombée de curry en poudre
4 tomates moyennes
2 oignons
2 gousses d'ail
50 g de gingembre frais
30 cl de lait de coco
18 brins de ciboulette
480 g de riz basmati
Sel

Préparation:

1/ Badigeonnez les morceaux de poulet d'huile, salez-les et saupoudrez-les de curry puis laissez-les mariner 30 min à température ambiante.

2/ Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits cubes. Pelez les oignons et hachez-les, pelez l'ail et dégermez-le, pelez le gingembre et râpez-le finement.

3/ Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet avec 2 c. À soupe d'huile, 10 min à feu doux, de tous côtés. Puis ajoutez l'oignon, l'ail écrasé et le gingembre ; laissez cuire 5 min en mélangeant puis ajoutez les dés de tomate, couvrez et poursuivez la cuisson 15 min avant d'ajouter le lait de coco et de poursuivre la cuisson 20 min encore en mélangeant de temps en temps.

Pour finir:

Servez le poulet et sa sauce sur un lit de riz basmati cuit façon créole et parsemez de ciboulette finement ciselée.

 

 


 

 

On vous dit Tout sur la Banane plantain!


La banane plantain est une espèce hybride de plante de la famille des Musaceae. Comme la banane dessert, elle est un sous-groupe de l'espèce Musa × paradisiaca issue à l'origine du croisement entre Musa acuminata et Musa balbisiana.

La banane plantain est simplement appelée plantain en Afrique. Ce faux-fruit prend encore divers noms selon le lieu géographique : banane cochon dans certaines régions, banane farine ou banane jaune dans les Antilles, banane poingo en Nouvelle-Calédonie, ou banane à cuire.

Cette banane est plus riche en amidon que celles habituellement consommées en dessert. Elle est couramment consommée dans une grande partie de l’Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique centrale et dans certains pays d’Amérique du Sud

 

 

 

Quelques recettes à base de Bananes plantains

 

RECETTE de CHIPS DE BANANES PLANTAIN Mets'Tiss!


– 5 bananes plantains non mûres
– Huile de friture
– 2 cuillères à café de sucre ou pas ... selon la maturité de la banane!
– sel
– 1 cuillère à café de curry indien
– 1/2 cuillère à café de piment (doux ou fort suivant les goûts)


Préparation de la recette :

– Épluchez les bananes et découpez des tranches assez fines. Remplissez un saladier d’eau et plongez les bouts de bananes plantain environ 5 à 10 min.

– Quand ils ont bien trempé, égouttez-les déposez-les dans un plat et saupoudrez une belle pincée de sel.

– Allumez votre friteuse et faites chauffer l’huile à 180°C. Mettez les chips de banane à frire entre 5 et 10 min suivant votre goût.

– Quand les chips sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent d’huile.

– Dans un bol, mélangez le sucre et les épices (curry et piment) et mélangez bien. Saupoudrez le mélange épicé sur les bananes et c’est prêt !

Cette recette de chips de banane plantain aux épices est typique du continent Africain, on peut en manger dans toute l’Afrique de l’Ouest. Cela sera parfait pour un apéro ou un simple en-cas !

 


 

La banane plantain cuite à la vapeur ! 

 

Elle accompagne très bien les sauces africaine et antillaises!

 

 

La choisir mûre mais pas trop ! 

En Afrique, la banane braisée fait le bonheur des enfants et des grands!

Consommé à tout instant , au petit déjeuner , au goûter ou comme accompagnement, ce mode cuisson est très conseillé pour la santé, car sain! 

 Utilisez votre barbecue, ou le grill de votre four  ! Et c'est tout !  

Les choisir juste mures et les faire cuire lentement sur le barbecue , ou sous le grill de votre four !
Banane plantain Braisée, au four ou au barbecue

Le FOUTOU de bananes !


Bananes cuites à la vapeur puis pilées dans un mortier!
A déguster avec une sauce arachide , graine de palme ...et bien d'autres recettes africaines.

Le Foutou de Banane plantain, pilé dans un mortier !
Le Foutou de Banane plantain, pilé dans un mortier !

Le Mortier ! Et son pilon ! 
On pile la banane cuite à la vapeur , pour la réduire en purée , et on en fait des pains de banane !

C'est délicieux accompagné d'une bonne sauce !



 

 

L'Alloko ( appelation ivoirienne) est

 

une  banane plantain mure,

 

coupée en lamelles et frite dans

 

une huile végétale .

 

C'est un régal ! 


 

La banane plantain à la vapeur accompagnée d'une pimentade de

 

morue , façon Mets'Tiss

 

Banane plantain cuite à la vapeur ! Acoompagnée d'une pimentade de morue !
Banane plantain cuite à la vapeur ! Acoompagnée d'une pimentade de morue !

 

 

LE BISSAP


L' Hibiscus sabdariffa, ou oseille de Guinée, est un arbuste atteignant 1 à 2 mètres de hauteur. Avec un feuillage peu abondant, le bissap fournit des fleurs roses de 7 à 10 centimètres de diamètre devenant jaune à l’intérieur. Elles donneront des calices charnus de couleur vert ou rouge vif.

 

D’origine soudanaise, cette plante a été introduite au Sénégal dès le début du XIXème siècle. Le Soudan, le Sénégal et le Mali sont les principaux producteurs en Afrique où le bissap est cultivé de manière traditionnelle par les femmes. Le nom bissap vient de son appellation wolof (une des langues du Sénégal) qui s’est imposé en nom commercial international devant d’autres noms restés localisés.

 

Les fleurs et les feuilles de bissap sont consommées presque partout sur le continent africain. On lui attribue des propriétés digestives, tonifiantes et diurétiques. Ses calices rouges, qui lui valent son étonnant succès, servent à la préparation de jus, de sirops, d’infusions, de sauces et de confitures. Tous ces produits sont caractérisés par leur goût acidulé et leur intense couleur pourpre!

A tester!

 


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